Kinnbacken en daube
Hochlandrind und Weideschwein
Zutaten
1 kg Hochlandrind Kinnbacken
100 g Weideschwein Speckwürfeli
500 g Karotten grob geschnitten (Halbieren oder Dritteln)
300 g rote Zwiebeln gehackt
200 g Zwiebeln gehackt
2 Knoblauchzehen mit Schale
7 dl Rotwein (z.B. Barolo oder ein guter Barbera)
1 Bouquet Thymian
Eine Handvoll Oliven (am besten Taggiasche oder schwarze Oliven)
4-5 Lorbeerblätter
1/2 Orange geraffelt (wenn möglich Bio oder sehr gut gewaschen)
Rindsbouillon (Fonds de boeuf)
etwas Olivenö
Bei uns im Shop finden Sie folgende Produkte: Hochlandrind Kinnbacken und Weideschwein Speckwürfeli
Zubereitung
Hochlandrind Kinnbacken, mit den Zwiebeln, Schalotten, Thymian und Orangen marinieren und für ca. 3 Stunden kühl stellen. Ab und zu rühren. Nach der Marinierzeit den Wein durch ein Sieb in eine separate Schüssel giessen. In einer grossen Gusspfanne den Speck zusammen mit den Hochlandrind Kinnbacken anbraten, bis sich ein schöne goldige Farbe bildet. Die Knoblauchzehen mit einer Gabel durchstechen, die Karotten dazulegen und nochmals anbraten. Wein darüber giessen. Mindestens 2 Stunden mit geringer Temperatur kochen lassen. Ab und zu rühren und wenn nötig ein wenig Bouillon dazu geben. Mindestens 1 Stunde abkühlen lassen. In der selben grossen Pfanne erneut 1 Stunde mit tiefer Temperatur nachkochen. In letzter Kochphase, je nach Geschmack, frische Champignons dazu geben.
Variante
Hochlandrind Kinnbacken alla Piemontese: Gleiches Rezept, anstelle von Schalotten, mit 3 fein geschnittenen Selleriestangen marinieren und dann kochen (wie beschrieben).
Infos
für 5-6 Personen
Zeit
Zubereitung: ca. 30 Minuten
Kochzeit: ca. 4 Stunden