Bodensee Zanderfilet mit St-Galler Blaukartoffeln und fruchtiger Vinaigrette
Fisch
Zutaten
6 St-Galler Pro Specie Rara Blaukartoffeln
1 Orange geschält und in dünne Scheiben geschnitten
1 Apfel in dünne Scheiben geschnitten
4 EL gedörrte Moosbeeren im warmen Wasser aufgeweicht
1 Frühlingszwiebel fein geschnitten
1 DL Olivenöl Extravergine
2 EL Olivenöl (zum Anbraten)
1 EL Weisser Essig oder 2 EL Reisessig
1 EL Orangensaft
Fleur de Sel, Piment d’Espelette oder weisser Pfeffer
Bei uns im Shop finden Sie folgendes Produkt: Zanderfilet
Zubereitung
Vinaigrette:
Das Olivenöl Extravergine mit dem Essig, dem Orangensaft, einer Prise Gros Sel und einer kleinen Prise Piment d’Espelette, oder weissem Pfeffer mischen und bei Seite aufbewahren.
Die Blaukartoffeln ohne zu schälen im Dampfkochtopf kurz kochen (sie müssen «al dente» bleiben). Anschliessend in circa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und warm aufbewahren.
2 EL Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen und die Zander Filets auf der Hautseite anbraten und leicht salzen.
Inzwischen die Kartoffeln, Apfelschnitze, Orangenscheiben, Moosbeeren auf dem Teller anrichten und die Vinaigrette grosszügig dazugeben. Das Zanderfilet quer darüber legen, mit ein wenig geschnittene Frühlingszwiebel dekorieren, und sofort servieren.
Infos
für 4 Personen als erster Gang oder leichte Malzeit
Zeit
Vorbereitung: 20 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten