Hamburger alla ticinese
Hochlandrind und Weideschwein
Zutaten
Hamburger
500g Hackfleisch vom Hochlandrind
100g Bratspeck, fein gehackt
2 dünne Scheiben Weissbrot ohne Rinde
1 Ei
100g Sbrinz, gerieben
Olivenöl
1 Prise Zimt
Salz, Pfeffer
frischer Thymian oder Oregano für die Dekoration
Tomatencreme
4 grosse reife Tomaten ohne Haut, in Würfel geschnitten
1 EL Tomatenkonzentrat
1 TL Salz
1 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
100g Mascarpone
Salz, Pfeffer
Polenta
Grobe Polenta
Wasser
Salz
Olivenöl
Muskatnuss
Die Polenta vorbereiten und kochen lassen.
Bei uns im Shop finden Sie folgende Produkte: Hochlandrind Hackfleisch, Weideschwein Bratspeck und Polenta
Zubereitung
Hamburger
In einer Schale Hackfleisch, Bratspeck, Weissbrot (zuerst leicht befeuchtet mit ein wenig Wasser), Ei, Sbrinz, Zimt, Salz und Pfeffer mischen. Vier Hamburger formen (z.B. mit der Natur Konkret-Hamburgerpresse). Zudecken und kühl aufbewahren.
Tomatencreme
In einer Pfanne Tomatenwürfel, Tomatenpürée und Knoblauch in 2 EL Olivenöl andünsten und 15 min. köcheln lassen. Mit einem Stabmixer pürieren. Leicht abkühlen lassen und den Mascarpone unterrühren.
In einer Bratpfanne oder auf dem Grill die Hamburger auf beiden Seiten anbraten. Hitze reduzieren und das Fleisch ruhen lassen.
Auf die vorgewärmten Teller eine Schicht Polenta verteilen, mit 2-3 EL Tomatencreme teilweise decken, anschliessend ein Hamburger in die Mitte legen. Mit frischen Kräutern (Thymian oder Oregano) dekorieren und sofort servieren.
Infos
für 4 Personen
Zeit
Zubereitung: ca. 10 Minuten
Kochzeit: ca. 15 Minuten (+Kochzeiten Zutaten: 40 Minuten für die Polenta, und 20 Minuten für die Tomatencreme)