Preisgekrönter Bio-Ziegenkäse
Noch gibt es sie… junge Tessiner Bergbauernfamilien, die mit Leidenschaft und Enthusiasmus ihren Betrieb führen.
Gloria und Lorenzo mit Nachwuchs Olindo bewirtschaften einen Bio-Bergbetrieb im Verzascatal.
Das Verzascatal ist im Vergleich zum übrigen Tessin ein raues, wildes Tal, mit extrem steilen Hängen. Die übriggebliebenen Alpen werden darum vor allem mit Ziegen und Schafen bewirtschaftet.
Der Landwirtschaftsbetrieb von Gloria und Lorenzo heisst «in sü la scima», oben auf dem Gipfel. Hier pflegen sie mit 100 Ziegen und 30 Schafen Landschaft und überlieferte Traditionen.
Gemolken wird von Hand und die Verarbeitung erfolgt mit viel Einsatz und Sinn für Qualität.
Die Sorgfalt lohnt sich: Der Bio-Ziegenkäse wurde am Tessiner Käse-Wettbewerb 2019 mit der Goldmedaille ausgezeichnet. Arbeit, Beharrlichkeit und das Fachwissen haben sich ausbezahlt. Wir gratulieren ganz herzlich!
Ziegen-Formaggini aus dem Verzascatal mit Olivenöl… ein Gaumenschmaus.
«In sü la scima»… oben auf dem Gipfel… auch qualitativ!
Guido Leutenegger