Nachhaltig und kulinarisch unterschätzt
Die Bommer Weiher im Kanton Thurgau stehen unter Naturschutz und sind ein wichtiger Lebensraum für Wasservögel und Amphibien.
Man glaubt es heute kaum… aber diese Weiherlandschaft wurde um 1460 von Menschenhand geschaffen.
Nebst der Energiegewinnung… Wasserrückhaltung zum Antrieb von Mühlen… war die Fischzucht prioritär.
Und eine Fischart spielte eine zentrale Rolle: Ursprünglich stammt der Karpfen aus Asien… die Römer brachten ihn nach Europa. Im Mittelalter wurden Karpfen zunehmend in Teichen gehalten… der Karpfen ist wesentlicher Bestandteil der europäischen Esskultur.
Wegen der umfangreichen christlichen Speisegebote, die an bis zu 150 Fastentagen keinen Verzehr von Fleisch erlaubten, entwickelte sich eine ausgeklügelte Teichwirtschaft, um Karpfen für die Fastenzeit heranzuziehen. Heute wird der Karpfen kulinarisch beinahe fahrlässig unterschätzt… er ist aber weit mehr als eine Alternative zum Raubbau und der Überfischung unserer Weltmeere… er zeichnet sich aus durch festes und fettarmes Fleisch und einen hervorragenden Geschmack.
Unsere Karpfenfilets sind entgrätet und weitgehend grätenfrei. Lassen Sie sich inspirieren… zumal Sie die nachhaltig erzeugten Karpfenfilets in der Einführungsaktion 2 für 1 erhalten… Karpfenfilets mit Artischocken-Scheiben, Tomaten und Knoblauch…
…mit lauwarmem Linsen-Salat und Lauch…
…gebratene Karpfenfilet-Stückchen mit Spaghetti…
oder Karpfenfilet mit Rösti, Salbei und Zwiebelringen. Helfen Sie uns diesen ökologischen Fischgenuss aus seinem Dornröschenschlaf zu befreien… senden Sie uns Ihre Rückmeldung, Ihr Rezept das wir veröffentlichen dürfen oder Ihre Kritik per Mail zu.
Unsere Karpfen wachsen in ökologischer Fischzucht in Brandenburg auf. Die Linumer Teiche grenzen an ein international bedeutendes Naturschutzgebiet. Auf Pestizide, auf Hormone und den vorbeugenden Einsatz von Antibiotika wird selbstredend verzichtet.
Fast wie im Mittelalter… das Abfischen geschieht behutsam, sorgfältig… und mit Respekt.
Das Schleppnetz ist gut gefüllt… und die Fische werden mehrere Wochen in Weiher mit frischem Wasser übersiedelt.
Hier herrscht aber auch eine friedliche Koexistenz mit dem Seeadler… der in der Nähe sogar brütet… sich hin und wieder einen Fisch holt… sich aber durchaus zu benehmen weiss.
Vom Kopf bis Schwanz bis zu 130cm lang.. der Fischotter inspiziert in der Nacht ob wohl ein Fisch beim Abfischen «vergessen» wurde…
…und auch der Haubentaucher ist kein Kostverächter
Silberreiher und Graureiher… angesichts dieser Poesie ist man geneigt zu vergessen, dass sie auch gelegentlich Fische fressen… aber eben: Es hat genug Karpfenfilets auch für Sie… nachhaltiger Fischgenuss!
Bleiben Sie umsichtig. Bleiben Sie freundlich. Und bleiben Sie gesund.
Guido Leutenegger