Gipfel des Genusses
Hunderte unterschiedliche Kräuter, kristallklares Wasser und reine Bergluft machen den Tessiner Alpkäse zu einem Erlebnis.
Der Gipfel des Geschmacks… Schweizer Alpkäse ist so einzigartig und vielfältig wie die Alpen selber.
Kein Alpkäse schmeckt wie der andere. Lokal unterschiedliche Kräuter, Herstellungsmethoden und Traditionen prägen den Käse in Aroma, Farbe, Form, Reifegrad und Härtestufe.
Formaggi d`alpe ticinese… in unserer Käseabteilung finden Sie eine auserlesene Auswahl der besten Tessiner Alpkäse.
In der Leventina gibt es eine beachtliche Zahl schöner Milchkuhalpen. Nebst der sehr bekannten Alpe Piora überzeugt auch der Käse der idyllisch gelegenen Alpe Pradasca.
Eine eigentliche Spezialität des Tessins ist Kuh- und Ziegenmilch zu mischen.
Diese Spezialität verleiht dem Käse einen hellere Farbe und einen würzigeren Geschmack. Der Käse der Alpe Prato wird mit 10 Prozent Ziegenmilch und 90 Prozent Kuhmilch hergestellt. Von der Alpe Vald im Verzascatal beziehen wir den Ziegenkäse aus 100 Prozent Bio-Ziegenmilch.
Formaggini aus Alp-Ziegenmilch mit Bio-Olivenöl aus Sizilien… ein Genuss.
Eine kleine Herde behornte Grauvieh- und Braunviehkühe waren dieses Jahr auf unser Alp Pairolo im Val Colla. Und wir haben auf der Alp gekäst… damit haben wir einen langgehegten Wunsch der Bürgergemeinde Sonvico erfüllt. Ich muss als eingefleischter Hochlandrindhalter zugeben… es sind tatsächlich die zweitschönsten Kühe…
Und das Schönste: Unsere Eigenkreation «Formaggino Val Colla» wird auch von den Einheimischen gelobt. Die Bio-Kräuter als Zutat zur Alpmilch stammen aus dem Val Colla.
Der Gipfel des Geschmacks… Alpkäse.
Guido Leutenegger