Castagnata – Kastanienfest
Ein Fest zu Ehren eines Baumes? Jawoll… und das mehr als berechtigt:
Die Edelkastanie war früher im Alpenraum von grosser Bedeutung… und dies nicht nur auf der Alpensüdseite, sondern auch in einigen Regionen der Zentralalpen und der Alpennordseite. Speziell der Kanton Tessin hat in den letzten Jahren wiederum grosse Anstrengungen unternommen, um seine Kastanienselven zu pflegen, zu erhalten aber auch nachhaltig zu nutzen.
Wohl keine andere Baumart kann eine so vielseitige Verwendung aufweisen wie die Esskastanie. Wo diese Baumart wuchs, liess sich der Mensch nieder. Während Jahrhunderten waren Marroni das Grundnahrungsmittel der Bevölkerung des Tessin und Südbündens. Man nannte die Bäume den «Brotbaum der Armen».
Marroni sind eigentlich Nüsse, die einzigen, die wegen ihres hohen Stärke- und geringen Oel-Gehalts als Gemüse verwendet und geröstet, gekocht oder gedämpft werden können. Sie enthalten viel weniger Fett als Nüsse, aber viele wertvolle Mineralien und Spurenelemente.
In vielen Kastanienregionen der Schweiz wird noch heute der Martinstag (11. November) mit gerösteten Marroni gefeiert. Auch wir ermöglichen Ihnen Ihre ganz private Castagnata. Für jede Lieferung (ab 100.- Bestellwert) unserer vielfältigen Produkte, die wir Ihnen ab sofort bis zum Samstag 23. November ausliefern dürfen erhalten Sie: 1 kg Marroni aus dem Tessin gratis mitgeliefert. Im dekorativen Baumwollsack und mit einer Anleitung zu den Zubereitungsmöglichkeiten…
Wunderbar eignen sich Marroni als Beilage zu Wildspezialitäten…
…Wildschweinbraten… Köstlichkeiten aus der Natur.
Und eben: «Heissi Marroni… Marroni ganz heiss!»
Sie haben noch nie mit Kastanienmehl gebacken? Dann wird es höchste Zeit. Kastanienmehl ist eine gesunde Alternative zu herkömmlichem Mehl und glutenfrei.
Köstliche Tessiner-Marroni…
Guido Leutenegger