Alpsommer geht zu Ende
Zumindest für unsere kleine Herde von Grauviehkühen neigt sich der Alpsommer dem Ende zu… die Hochlandrinder dürfen noch etwas länger bleiben.
Grauviehkühe sind trittsicher und gewohnt im steilen Gelände zu grasen. Sie haben gute Muttereigenschaften und einen ruhigen Charakter.
Auf Alp Pairolo im Val Colla haben wir feine Käsespezialitäten produziert und auch direkt ab Alp verkauft… Sie können diese aber auch einfach und bequem über unseren Online-Shop bestellen und geniessen.
Die Kälber lieben den Alpsommer und die Präsenz ihrer Mütter…
…Luftsprünge in der Gruppe… Lebensfreude pur.
Noch ein etwas ungewohntes Bild… unser Label vor einem Melkstand…
Nach kurzer Angewöhnungszeit… ein Morgen- und Abendritual… der selbständige Gang in den Melkstand…
Gut ausgebildetes Personal war für das sorgsame und sorgfältige Melken verantwortlich…
Die anschliessende Frischkäseproduktion nach traditionellem Vorbild…
Geformt zu cremigen Formaggini…
…die beigemischten Bio-Kräuter stammen ebenfalls aus dem Val Colla….mit viel Hingabe und Sorgfalt werden Sie auf der «Azienda Ai Faii» angepflanzt….die Feinheiten der verwendeten Kräutermischung sind aber natürlich «geheim»…
Und so appetitlich sieht der «Formaggino Val Colla» aus… naturnahe Tierhaltung, Alpenkräuter bereits in der Milch, Bio-Bergkräuter beigemischt und sorgfältige Verarbeitung… als Vorspeise und kleine Zwischenmahlzeit… so fein kann Alpsommer schmecken.
Formagella Pairolo… im «Käsekessi» von Hand gerührt… fast schon eine mystische Tätigkeit…
Sorgfältig in die Formen eingefüllt…
…und an der Molke erfreuen sich unsere Alpschweine…
Der entstandene Halbhartkäse «Formagella Pairolo» ist cremig und würzig zugleich. Er passt hervorragend zu Obst oder auch als Delikatesse auf eine Käseplatte.
In unserem Shop… weitere Tessiner Alpkäse… von der «Alp Sfii» im Maggiatal, die seit Generationen als Familienbetrieb geführt wird oder von der «Alp Camadra» im Bleniotal.
Für Käsegourmets den im Felsenkeller gelagerten «Piora» vom Alpsommer 2018.
Tradition, Handwerk und Natur… würziger Alpkäse.
Guido Leutenegger