Lamm Haxen «Niedergaren»

Lamm

Zutaten

4 Lammhaxen
8 Knoblauchzehen
4 Schalotten
2 Karotten
4 Thymian Zweige
Olivenöl, Butter
3 EL Honig
Gemüsebouillon
1 TL Senfkörner
10 Pfefferkörner
Salz, Pfeffer

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Zubereitung

In einem Kochtopf, der auch in den Ofen passt, 2 EL Olivenöl und 2 EL Butter aufheizen. Die Lamm Haxen mit Salz und Pfeffer würzen und rundherum anbraten.
Die Karotten schälen und in kleine Scheiben schneiden. Die Schalotten fein hacken und den Knoblauch schälen. Die Lamm Haxen aus dem Kochtopf herausnehmen, auf die Seite stellen und im gleichen Topf die Karotten, Schalotten und Knoblauch mit dem Pfeffer und den Senfkörnern andünsten.

Den Ofen auf 200° einschalten.

Die Lamm Haxen wieder in den Topf geben. Ca. 5dl Bouillon dazu geben (die Flüssigkeit soll bis zur Hälfte der Haxen reichen) und zum Kochen bringen. Sobald die Bouillon brodelt, den Topf ohne Deckel in den Backofen schieben und ca. 30 min. kochen lassen.
Anschliessend die Ofentemperatur auf 90° reduzieren.
3 weitere Stunden schmoren lassen und regelmässig die Haxen mit dem Kochjus befeuchten und wenden.
Anschliessend die Flüssigkeit und das Gemüse durch ein Spitzsieb filtrieren und das Gemüse mit einem Kochlöffel zerdrücken. Die erhaltene Sauce in einer kleinen Pfanne noch circa 10 Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Ofen auf 100° mit Grillfunktion einstellen.
3 EL von der Sauce (den Rest aufbewahren) mit dem Honig mischen, über die Lammhaxen verteilen und im Ofen ca. 10 Minuten bräunen lassen.
Die restliche Sauce über die Lammhaxen verteilen und mit Polenta oder Bratkartoffeln servieren.

Infos

für 4 Personen

Zeit

Zubereitung: 25 Minuten
Kochzeit: 4 Stunden